"Из ремесла рождается искусство": в Мурманске встретились мастера Кольского Заполярья и Нижегородской области

Столица Кольского Заполярья стала первой площадкой нового межрегионального культурного проекта
Мурманск стал первой площадкой нового межрегионального культурного проекта – "Из ремесла рождается искусство". Идея принадлежит жителям Нижегородской области. Суть проекта – в обмене опытом между мастерами народных ремесел и в обсуждении проблем, с которыми они сталкиваются. Предполагается, что инициатива может выйти на всероссийский уровень, и первый шаг на пути к этому сделан в столице Заполярья.

Встреча народных мастеров Мурманской и Нижегородской областей началась с обсуждения общих проблем, самые острые из которых – невостребованность и разобщенность.

"Каждый регион замыкается сам в себе. Мы, например, столкнулись с тем, что за Уралом слово-то "хохлома" слышали, но мало представляют, как она выглядит. Также и по другим промыслам. И вот этот процесс обособления регионов в части народного искусства – он, к сожалению, не то, что не остановлен, он даже набирает силу", – подчеркнул генеральный директор торгового дома Олег Коротков (г. Нижний Новгород).

Между тем, именно народные промыслы составляют важную часть культурного кода каждого региона страны, уверены участники встречи.

"Его необходимо также интегрировать в современную жизнь. Поэтому искусство рождает идеи, а ремесло дает техники и технологии для его воплощения в жизнь", – отметила заместитель министра культуры Мурманской области Ольга Анисимова.

"Цель – поднять статус народного мастера, ремесленника – чтобы их знали, ценили, давали возможность развиваться", – заявил народный художник России, директор Нижегородского художественного училища Николай Гущин.

Важная задача – сохранить преемственность в ремесленном искусстве. И привлекать к нему молодежь, чтобы было, кого учить и где учить. С этим по всей стране сегодня тоже очень не просто.

"У нас есть в Ловозере училище, но училище не художественное. Там готовят пастухов, оленеводов, чумработниц, но и есть возможность и научиться, например, обрабатывать кость. Наверное, это положило бы начало, но в данном случае мы ждем инициативу, и мы всегда поддержим", – отметила директор Мурманского областного художественного музея, заслуженный работник культуры России Ольга Евтюкова.

Благодаря народной инициативе в Ловозере была создана организация саамских мастеров и художников "Чепесь самь". За 30 с лишним лет через нее прошли уже порядка 150 мастеров.

"Сложность у нас одна: для саамского искусства нужны олени, а оленье стадо сокращается. Это самая большая сложность и проблема", – поделилась мастер саамского народного искусства Татьяна Кожевина (село Ловозеро).

Тем не менее, ремесла живут, и современные мастера делают не только реплики. То есть копии с оригиналов старинных вещей, но и создают оригинальные произведения искусства. 

"Я видела студентку в Петербурге, которая носила сумочку на плече, и были к ней пришиты полосочки с ошейника оленя. Я сразу поняла – девушка из Мурманской области. А потом я увидела ее бабушку, которая сделала уже реплику, а настоящую, XIX века, отдала внучке. То есть это оберег все-таки", – рассказала директор Мурманского областного художественного музея, заслуженный работник культуры России Ольга Евтюкова.

Оберег, который стал брендом всей Мурманской области – поморские козули. Обрядовому печенью из ржаной муки уже много веков.

"Люди, которые приезжают познакомиться с нашим Кольским полуостровом, с удовольствием забирают в виде сувенира и памяти о нашем крае поморскую козулю", – отметила мастер по изготовлению поморских козуль Марина Колечкова (г. Мурманск).

На выставке в честь открытия проекта жители Мурманской области, в свою очередь, смогли познакомиться с брендами нижегородской земли.

"Надеюсь, что такой вот наш межрегиональный культурный обмен – он поспособствует благотворному развитию как вашего региона, так и нам это принесёт определенную пользу", – поделился искусствовед, член Союза художников России Денис Коротков (г. Нижний Новгород).

Все самое интересное в проекте – уже завтра. В субботу нижегородские мастера пригласят мурманчан и гостей города на мастер-классы.